Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.10.2016 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.10.2016 г.

Главному вузу Дагестана – 85 лет!

История Дагестанского государственного университета началась с того поистине исторического дня в 1931 году, когда в Дагестане открылось первое высшее учебное заведение: агропедагогический институт. 

Открытие педагогического института явилось крупным событием в культурной жизни республики. Первое в крае высшее учебное заведение было призвано готовить высококвалифицированные кадры учителей для национальной школы.  На трех отделениях института (общественно-литературное, физико-техническое, химико-биологическое) училось  75 студентов. 

Трудной была задача размещения вузов Дагестана. В первые три учебные года все они (педагогический, медицинский и сельскохозяйственный) находились в одном здании – Доме кадров, ныне занимаемом сельскохозяйственным институтом. В 1934 году институту было передано здание Дагестанского коммунального банка. Оно было основным учебным корпусом института вплоть до 1954 года. В 1934 же году для института было построено 3-этажное здание общежития на 150 мест.
В 1935 году в Дагестанском педагогическом институте (переименованном в педагогический в 1932 году на основании приказа Наркомпроса РСФСР) состоялся первый выпуск. Дагестанские школы получили 39 учителей с высшим образованием. К этому времени в институте работало 35 штатных преподавателей и обучалось 260 студентов уже на 6 отделениях (математическое, физическое, химическое, историческое, биологическое, языка и литературы).
В 1937 году, после смерти народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, Дагестанскому педагогическому институту было присвоено его имя. В эти годы большая роль уделялась изучению общественных наук. К 1940 году вуз выпустил больше 750 учителей.
В предвоенные годы в институте сложился молодой дружный преподавательский коллектив, который обеспечивал не только нормальное ведение учебного процесса, но и проводил первые научные исследования по языкознанию, ботанике, математике, русскому языку. В 1940 году вышел первый научный сборник – «Ученые записки».
Не прекратил свою работу вуз и в годы Великой Отечественной войны. Много преподавателей и студентов ушли на фронт. Вернулись не все. Четверо выпускников ДПИ им. С. Стальского получили звание Героя Советского Союза: Шамсула Алиев, Николай Подорожный, Гаджи Буганов и Александр Рыбников. От Сталинграда до Берлина дошел первый директор института Даниял Шановазов. За годы войны вуз подготовил 213 учителей.
С именем народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского институт жил до 1957 года – даты его преобразования в Дагестанский государственный университет. C этого момента фактически и началось интенсивное развитие университета. В 1964 году была изменена структура большинства факультетов, созданы новые кафедры. Вместо пяти функционировало уже 8 факультетов. Контингент студентов составил 4691 человек, работала 31 кафедра, 287 преподавателей, из них 6 профессоров, докторов наук и 93 кандидата наук, доцента. Университетская аспирантура стала ежегодно выпускать 20-25 человек. Расширялась и материальная база университета.
Сегодня ДГУ – это крупный учебный, научный и культурный центр, который осуществляет подготовку специалистов на всех уровнях вузовского, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных, экономических, технических специальностей и направлений.
Учебно-научная и организационная структура университета включает: 17 факультетов, 9 филиалов, 86 кафедр, биологический и исторический музеи, гербарий, фундаментальную библиотеку, содержащую более 2000000 томов, биологическую станцию, планетарий, технопарк, учебный инкубатор информационных технологий, юридическую клинику, лицей, юридический колледж и многое другое.
В коллективе университета работает около 3000 преподавателей и сотрудников, в том числе: академики РАО, члены-корреспонденты РАН, члены отраслевых академий, профессора, доктора наук, доценты, кандидаты наук, а также более 100 заслуженных деятелей науки РФ и РД, заслуженных работников образования РФ и РД.
Даггосуниверситет вошел в сотню лучших вузов России и в тройку лучших вузов Северного Кавказа. Он в числе победителей конкурса на формирование инновационной инфраструктуры в российских вузах. Международная деятельность Даггосуниверситета – одна из самых активных в стране. У вуза заключены соглашения с ведущими университетами Италии, Японии, Турции, Ирана, Ирака, Египта и других стран. Каждый год вуз участвует в ассамблее Ассоциации университетов прикаспийских государств. Не остаются незамеченными и спортивные достижения воспитанников ДГУ, ежегодно занимающих призовые места на всероссийских и межрегиональных состязаниях.
Университет полон планов и надежд на будущее, осмысливает свое место в общероссийском образовательном, научном и культурном пространстве, ориентируясь на потребности республики и задачи ее национального возрождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60