12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Прикоснуться к истории…
31.05.2018 09:29
  • 3
  • 1

Прикоснуться к истории…

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений в гимназии № 35. Красоту родного края, историю края, лучшие качества её народа, обычаи, традиции, обряды, которые были заложены нашими предками, открываем гимназистам, благодаря туризму и краеведению. Неизгладимое впечатление оказывает на учащихся увиденное и услышанное в походах по родному краю. Всё забывается, а край родной, тропы, исхоженные вместе со своими друзьями, навсегда остаются в сердцах наших воспитанников.

14 мая большая группа ТОКСовцев из отрядов «Поиск» и «Память» под руководством историка А.Г. Абдулаевой, руководителей-краеведов П.А. Алидибировой и Р.Х. Хачаловой взяли курс на древний Эндирей. Гимназисты очень хотели увидеть места, связанные с именем народного героя Дагестана Султана-Мута. Места, исхоженные и описанные в своих произведениях М.Ю. Лермонтовым, А.С. Грибоедовым, Л.Н. Толстым, А. Дюма. Места, связанные с именем Имама Шамиля, а также нас интересовали святыни-зияраты древнего Эндирея. Нашим информатором был гид У.А. Абакаров – живая энциклопедия, знаток истории родного края. На наш вопрос: «Каково толкование слова "Эндирей"?» Он ответил, что о происхождении топонима существует ряд весьма разноречивых мнений и предположений, но ему близок Индыр-аул, т.е. аул, где много индыров. «Индыр» с кумыкского языка переводится как ток – место, где солому отделяют от зерна.

«XVIII век. Далекое жестокое время. Эндирей был одним из центров работорговли на Северном Кавказе», – рассказывает нам Умметгерей Абасович. Эндиреевские князья совершали набеги на Кабарду и оттуда привозили рабов сюда. На территории, где теперь птицефабрика, и находился невольничий рынок. «Родник слез» так называлась эта местность. Сколько слез пролито здесь, сколько страданий и горя увидели окружающие горы! Работорговля была отменена в 1828 году. Смутное было то время в Дагестане... Он рассказал нам о легендарном, храбром Султан-Муте. После смерти Сурхай-шамхала, внесшего большой вклад в дело борьбы за свободу и независимость Дагестана, борьбу против воевод возглавил славный Султан-Мут. Он нанес сильнейший удар русскому трону, проводившему в то время завоевательную политику. Абакаров ознакомил нас с книгой писателя, историка Баммата Атаева «Край равнинный – Кумыкия», где автор освещает личность Султана-Мута. «Посол герцогства Шлезвич-Гольштения, немецкий поэт Пауль-Флеминг, находясь в Дагестане, был поражен умом, мужеством и поведением Султана-Мута. Этот немецкий дипломат всецело поддержал борьбу славного Мута за независимость и единение народа...

Я внуку дал имя Султана-Мута. Новые поколения не должны забывать прошлое своего народа, своих героев. Помнить прошлое – значит думать о будущем», – говорит наш экскурсовод.

Мы продолжаем знакомство с этим краем. Вместе с гидом осмотрели руины стены крепости «Внезапная». В 1818 году по указу Ермолова его перенесли на это место, т. е. на правый берег Акташа. Вдали он показал нам руины сторожевой башни и рассказал, что до этой башни из крепости был прорыт подземный ход. Сколько бы мы ни старались, найти не смогли... Гид вспомнил эпизод из Лермонтовской повести «Герой нашего времени», где Казбич убивает Бэлу. Оказалось, что речь идет именно о левом береге реки Акташ. Бэла, по всей видимости, была кумычка по национальности. По данным Мухамеда Аваби, в крепости одновременно находились от 500 до 700 солдат. Здесь была церковь, приходская школа, были свои лекари. Русские называли эндиреевцев татарами, продолжает свой рассказ наш гид. С ними они жили в мире и в согласии. Даже были межнациональные браки. Пушки на крепостных стенах ржавели от того, что ими мало пользовались в деле... Во времена правления Имама Шамиля он уже русским не давал покоя. Совершал на крепость постоянные набеги. Шамилевские воины мусульман Эндирея не трогали... В крепости в разное время были А. Дюма, Грибоедов, Толстой, Лермонтов. Мы представляем ту боевую обстановку, хорошо осознаем ценность художественных произведений этих авторов, очевидцев и участников событий тех далеких времен. Может, на этом месте, где стоим мы, стоял и великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, когда продумывал свои произведения о Кавказе.

Эндирей, или Эндери, был известен издревле своими мусульманскими учебными заведениями – медресе, в которых обучались муталимы не только горного Дагестана, но и всего Северного Кавказа, Чечни, Ингушетии, Карачая, Адыгеи, Татарстана. Здесь учились крупные в свое время алимы, известные на всем Кавказе и не только. Обновился в новой жизни Эндирей. Он и теперь верен славным традициям старины. Идет духовное возрождение общества. Мы стоим у соборной мечети Эндирея. Она была заложена 1792 году. Конечно же, за это время она и реставрировалась, и перестраивалась, и обновлялась. Такой огромной, величественной мечети нет нигде в этом регионе, рассказывает нам наш гид У.А. Абакаров. Есть здесь и медресе имени Арсланбека и Исламский университет. Как и в старину обучаются здесь муталимы со всего Северного Кавказа. Видимо, сюда влечет Нур (сияние), исходящее от здешних эндереевских святынь – зияратов. Как доказано учеными-физиками и биоэнергетиками, зияраты являются источниками излучения с очень большой оздоровительной силой.

Следующий объект нашего изучения – это зияраты-святыни Эндирея. Первым мы посетили зиярат шейха Али-Гаджи из Инхо. Мудрейший, чистейший человек, философ и поэт: он прекрасно знал ислам. Сочинил и оставил после себя много замечательных поучительных творений. Таких людей народ любит, почитает и не забывает, сколько бы лет не истекло... Нас ошеломило убранство и ухоженность могилы этого устаза. Как уважительно, с почтением относятся к зиярату многочисленные паломники, верующие мусульмане, приезжающие сюда со всех концов Дагестана.

Следующий наш зиярат на могилу шейха Сулейман-Кади. Он выходец из Гумбетовского района, согласно его завещанию похоронен в Эндирее. Посетили мы зиярат и Хамис, молодой девушки, которая во времена нашествия Тимура поднимала своим примером на защиту Родины народ и погибла в бою с врагом. Огромное впечатление произвело на ребят посещение зияратов Идрис Эфенди, который был награжден Шамилем орденом с подписью «Храброму как лев Идрис-Эфенди». Он был лучшим из алимов своего времени.

В Эндирее нам посчастливилось побывать и в сельском Центре традиционной культуры народов России. Здесь нашим информатором стал Шамсит Шамильевич Нагиев. Ребята были в восторге от увиденного. Мы не ожидали увидеть такое великолепие в селе. Не в любом городе найдёшь такое сооружение, такое тёплое, доброе отношение людей к своей работе. Всё здесь сделано с любовью: прекрасная библиотека, музей, зал, фойе. Всё здесь познавательное, интересное, красиво оформленное! Мы почувствовали всю теплоту человеческого внимания и гостеприимства. Спасибо вам, эндиреевцы! Мы благодарим и нашу Чакар Меджидовну, которая организовала нам эту поездку, и благодарны нашим гидам.

...По дороге домой мы заехали на родину основоположника нашего посёлка, славного сына Дагестана, видного государственного деятеля Джелалутдина Коркмасова – в Кумторкалу. Разрушительное землетрясение 14 мая 1970 года стёрло с лица земли это село. Очевидцы тех далёких событий Аминат Гаджиевна и Рита Хачаловна рассказали нам о былой трагедии. Вся страна протянула руку помощи пострадавшим от стихийного бедствия...

Недалеко от школы, на месте падения самолёта, стоит памятник лётчикам-красноармейцам, которые погибли здесь в 1942 году при исполнении боевого задания. Вот имена, высеченные на граните: Поляков, 1922 г.р., Рогожин, 1919 г.р., Скатый, 1923 г.р., Щеглов, 1920 г.р. Под ними надпись: «Вечная слава лётчикам, погибшим в 1941-1945 гг». Эти молодые ребята нашли вечный покой на кумторкалинской земле. Мы возложили цветы и почтили их память минутой молчания... Всё увиденное здесь для ТОКСовцев – образец для подражания, уроки жизни... Как говорится: «У поиска есть начало, но нет конца». Наш поиск продолжается! Придет время, и мы откроем новые страницы воинской славы.

Автор: П.А. Алидибирова
краевед, рук. творческого объединения «Лира», почетный работник РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2018 - 30.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх