12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Требовательная и справедливая
17.05.2018 13:55
  • 2

Требовательная и справедливая

В Москве знакомые пригласили на праздник Ураза-Байрам. Стол ломился от яств, привезенных и отправленных из Дагестана. Хайбат Гаджиева, кандидат медицинских наук, уважаемая в столице врач, ухаживала за гостями с таким смирением и радушием, что сердце замирало от умиления. Гостей было много, все шумно делились своими воспоминаниями о прежней жизни в Дагестане. Хозяйка тоже стала рассказывать о школьных годах. Слова благодарности были произнесены не столько в адрес педагогов, сколько в адрес директора.

– Знали бы вы, какой у меня был директор, – торжественно произнесла Хайбат Хадисовна, – строгая, принципиальная, требовательная, справедливая, грамотная. Заставляла разговаривать только на русском языке: привила большую любовь к языку, к чтению. Ума Исагаджиевна говорила, что литература – это редчайшее на сегодняшний день прибежище мысли. Позитивных и мудрых мыслей она нам и желала. Научила анализировать свои поступки. Одним словом, настоящий директор и великий педагог.

...Эти слова признательности и благодарности остались в памяти. Оказавшись в Дагестане, в Новочиркейской школе, первым делом заглянула в кабинет директора.

Ума Исагаджиевна Гаджиева в детстве мечтала стать оперной певицей, актрисой, а пошла учиться в университет на иностранные языки: так решил отец. Он сказал, как отрубил: «В нашем роду певцов не было и не будет!»

– Я благодарна своей русской учительнице Эмилии Сергеевне Черенковой, – тепло вспоминает Ума Исагаджиевна свои школьные годы, – она во мне развила сильное чувство быть самой первой, самой лучшей. Я получала по русскому языку и литературе одни "пятерки", да и родители разрешали много читать, не загружали домашней работой. Мама у меня была такой светлой и мудрой женщиной, что не состояться как личность, не сделать карьеру при таком воспитании и поддержке, было просто грешно...

Признаюсь, уроки проводила, чувствуя себя актрисой. Никогда не боялась показательных уроков. Если ты настоящий педагог и любишь свою профессию, то чего тебе тушеваться перед проверяющими чиновниками. К слову, меня ученики никогда не подводили. Любовь и уважение к ребенку – у настоящего учителя – на генном уровне, в крови. Только на любви можно и нужно строить отношения с учениками... Думаю, все наши беды от нашего невежества. Образованного человека тяжело провести на мякине, поэтому мы в школе стараемся дать нашим детям все, на что мы способны: организованы кружки, проводим конкурсы, КВНы, ток-шоу, показы документальных фильмов на патриотическую тему, уроки Мужества, спортивные состязания. Школьники пишут творческие работы, участвуют в различных олимпиадах. По утрам проводим построение и награждаем победителей, затем оформляем стенные газеты с поздравлениями.

Благодарна Всевышнему за эту работу: при виде счастливых и веселых детских лиц сразу наполняюсь энергией, молодостью и сознанием выполненного долга. Вселенная нас посылает на эту Землю для любви, удачи, счастья. Главная задача учителя: быть самой счастливой, успешной и этому научить своих учеников. Обычно принято считать, что счастье семьи определяется количеством звучащего в доме смеха. Счастье наших учащихся определяется тем, сколько радости они получают в школьных стенах...

Ума Исагаджиевна уважает творческих и инициативных людей. Она не выносит посредственность, серость и расхлябанность. Любая инициатива, проявленная учителями, – для неё радость. Приведу пример. Еще в 2009 году бывший ученик школы Магомед Шегаутдинович, учитель истории, сумел увлечь детей туризмом. Команда туристов-краеведов Новочиркейской школы стала участницей в соревнованиях наравне с командами МЧС, мединститута, ДГУ. Ума Исагаджиевна оказывала команде всяческую поддержку.

С таким же уважением и пониманием она относится к своим заместителям Ирайганат Дадаевне Нуцаловой, Раисат Мухидиновне Бариевой, Шахрузат Гаджиевне Госейновой, вожатой Баху Батырмурзаевне Джамалдиновой, библиотекарю Ордахан Магомедовне Мирзаевой. Любые их предложения по улучшению воспитательного и учебного процесса директором поддерживаются.

Ума Исагаджиевна считается успешным руководителем. Думается, успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха.

Ума Исагаджиевна талантлива и как учитель, и как руководитель, к тому же она умеет трудиться и решать вопросы быстро и оперативно. Она ничего не делает наполовину, отсюда такие успехи и достижения. Учебное заведение на хорошем счету не только в районе, а также в республике. Когда она в школе, проводить мероприятия с учащимися – одно удовольствие. Помнится, я привезла в школу новый фильм об имаме Шамиле «В войне счастья нет». На премьерный показ пришла сама директор. Фильм ей понравился, и она решила: все старшеклассники должны увидеть картину.

Вспомнился ещё один случай. Предложила на обсуждение моего психологического фильма «Певица» пригласить семиклассников из Новочиркейской школы № 2. Уме Исагаджиевне мою идею одобрила. Она присутствовала и участвовала в той дискуссии, и осталась довольна тем, как семиклассники рассуждали на темы зависти, обид на родителей и учителей. Прошло несколько лет, а школьники при встрече со мной постоянно вспоминают о том диспуте.

С Умой Исагаджиевной можно говорить обо всём на свете. Она личность яркая и имеет сильные убеждения, поэтому так твёрдо и мужественно проводит их в жизнь. Для чиновников директор Гаджиева не всегда удобна. Она это знает, понимает, но всё равно от своих убеждений не отступает. Она не поёт с чужого голоса, и себе не изменяет. Думается, она заслужила вручения ей в г. Махачкале орденского знака «Фазу Алиева. Любовь к жизни».

У.И. Гаджиева всегда старается оставаться независимой и самодостаточной личностью. Старается не «перегнуть палку», вести себя в рамках, но проявлять при этом свои неповторимые свойства...Ума Исагаджиевна в силу своего сильного характера не может покорно и молчаливо сносить обиды или необоснованные претензии в свой адрес. Именно таких, подобных себе, неординарных и мужественных людей, она хочет видеть в своём окружении.

Автор: В. Львова
общественный деятель, председатель Союза детских писателей РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх