12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Искусство любить детей
26.04.2018 13:39
  • 0

Искусство любить детей

В МКОУ «Агвалинская гимназия имени Кади Абакарова» уделяется большое внимание преподаванию родного языка и литературы.

Магомед Хайбулаевич Хайбулаев посвятил свою жизнь самой благородной профессии на Земле – профессии учителя! С 1970 года работает он учителем родного языка и литературы в родной школе. Стаж работы 47 лет!

Как предметник он формирует у своих учеников целостную систему знаний о родном языке, о родном крае, об обычаях и традициях своего народа.

Мало иметь учительский диплом, категорию, награды, звания, нужно владеть еще одним величайшим искусством – искусством любить детей.

Обучая учащихся родному языку и литературе, Магомед Хайбулаевич приобщает их к культуре и традициям своего народа.

Родной язык, мудрые жизненные устои наших предков, многожанровый фольклор горцев – это духовные ценности, которые составляют содержание национальных культур и традиций.

Не случайно на первом месте среди составляющих содержание нашего наследия стоит родной язык, ибо он является специфической формой национальной культуры, несущей информацию из глубины веков.

В языке народа сокрыты все его думы и чаяния, его характер, его стремления.

Культурно-нравственные ценности народа подрастающему поколению следует передавать не как безжизненные реликвии славного прошлого, а как нравственно-этнический ориентир в предстоящей взрослой жизни, что в дальнейшем поможет нам, учителям, решить проблему сохранения и развития языков, культур, традиционных промыслов народов Дагестана.

Для М.Х. Хайбулаева родной язык – всё: клятва, любовь, истина, жизнь.

Магомед Хайбулаевич старается творчески подходить к преподаванию своего предмета, он внедряет инновационные технологии, которые дают значительный результат. На уроках родного языка и литературы использует проблемное, развивающее обучение, а также игровые моменты, проектные работы, тестовые задания; применяет на уроках современные средства обучения.

Он также проводит нестандартные формы обучения: уроки-путешествия, уроки-сказки, уроки-конференции, которые развивают мышление, воображение учащихся. Дети самостоятельно выражают свои мысли, решают проблемные ситуации.

Ежегодно учащиеся Магомеда Хайбулаевича участвуют в олимпиадах и конкурсах, где становятся призерами и победителями.

В школе проводятся конкурсы на лучшего чтеца стихотворений дагестанских поэтов и писателей, учащиеся показывают мини-спектакли по отрывкам прочитанных произведений.

За добросовестный труд в 2011 году М.Х. Хайбулаев награжден нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». В том же году он стал победителем районного конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы».

За подготовку призеров и победителей районных и республиканских олимпиад и конкурсов награжден многочисленными дипломами и грамотами.

В свободное от работы время Магомед Хайбулаевич занимается творческой работой – пишет стихи, которые публикуются в районной и республиканской печати.

В ходе преподавания родных языков возникают и трудности. Сейчас мало внимания уделяется изданию учебников и учебно-методических пособий. Мало издается литературы на национальных языках, в школах возникают серьезные проблемы из-за отсутствия учебной и учебно-методической литературы.

Отрицательно влияет на качество обучения родному языку и литературе сокращение недельных часов по предмету.

Несмотря на все трудности, Магомед Хайбулаевич Хайбулаев навсегда останется для цумадинцев – коллег и учащихся – Магомедом «Аварским»!

Автор: П.А. Муртазалиева
методист МКУ УО, Цумадинский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.04.2018 - 26.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх