12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Незаменимый помощник
12.04.2018 10:27
  • 1

Незаменимый помощник

Мне хочется рассказать об удивительном человеке, который душой болеет за свою школу. Вот уже двадцать пять лет неустанно дарит частичку своей души детям умная, внимательная, обаятельная Барият Абдулакимовна Гаджимагомаева.

...В 1988 году Барият поступает в Хасавюртовское педагогическое училище. Ключевую роль в выборе Барият профессии учителя сыграли её дедушка Аслутдин Лабазанов – бывший учитель истории, директор Буйнакской школы, участник ВОВ и мама Нажабат – бывшая учительница химии и биологии... Что тут сказать? Барият Абдулакимовна – учитель по призванию. В 1992 году, получив диплом с отличием, она начинает свою педагогическую деятельность учителем начальных классов в СШ № 2 г. Хасавюрта.

В Эндирейской СОШ № 1 Барият Абдулакимовна работает с 1999 года учителем русского языка и литературы начальных классов; в 2001 году назначена на должность заместителя директора по воспитательной работе, а с 2002 года занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе данной школы; в 2004 году она окончила с отличием Дагестанский государственный педагогический университет, а в 2016 году получила диплом «Менеджмента в образовании».

Барият Абдулакимовна – учитель, который находится в вечном труде. Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Барият Абдулакимовна – не просто учитель, она – талантливый педагог, прекрасный человек! Требовательная, тактичная, любящая своё дело, она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. В школе завуч является и организатором, и контролером, и координатором, который призван оперативно «тушить пожары», возникающие в гремучей смеси педагогического коллектива...

В наше время, когда все стремительно меняется и любой руководитель разрывается на части от необходимости сделать то, что почти невозможно сделать, и успеть столько, сколько почти нереально успеть, незаменимыми помощниками директоров безусловно являются завучи. Завучи, строящие учебный процесс, следящие за всеми новинками в мире методической литературы и в мире новых методических идей, контролирующие и поддерживающие психологический климат в коллективе, вдумчивые, требовательные, инициативные. Завучи – блюстители школьной дисциплины, люди, отвечающие за результативность процесса овладения знаниями. Таким заместителем директора по УВР является и Барият Абдулакимовна. Она очень ответственно относится к подготовке и сдаче выпускниками школы ЕГЭ и ОГЭ. Контролирует проведение дополнительных занятий и посещение их выпускниками. В результате такой работы в 2015–2016, 2016–2017 учебных годах все выпускники 9 и 11 классов Эндирейской школы № 1 100% сдали ОГЭ и ЕГЭ и получили аттестаты.

Выбрав себе профессию учителя, Барият Абдулакимовна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. Заслуживает внимания и многолетний опыт её работы в качестве учителя русского языка и литературы. Трудится она честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег, изучает новейшие достижения педагогической науки и инновационных технологий. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Одно из мощнейших орудий анализа мира – слово, поэтому Барият Абдулакимовна учит владеть им, а через него владеть и мыслью. Заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. На ее уроке существует какой-то свой особый климат: атмосфера доверия, искренности и симпатии. Все знают, что уроки Барият Абдулакимовны – это наглядный пример подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять инновационные формы проведения урока...

За многолетний безупречный труд Барият Абдулакимовна награждена почетными грамотами ОУ, РУО, удостоена звания «Отличник просвещения РД». Главная её награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставляет яркий след! Ради этого стоит жить и детей учить – это великое счастье! Желаю, чтобы Барият Абдулакимовна продолжала быть любимым учителем еще долгие годы.

Автор: К. Османовна
председатель профкома школы, учитель русского языка и литературы, Отличник образования РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх