12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Самая ценная награда
01.03.2018 10:54
  • 2

Категории:

Самая ценная награда

Мы славим тех, кто нас ведёт к познанью,

Кто выбрал путь нелёгкий из дорог.

Мы славим тех, кто гордо носит званье

Учитель, воспитатель, педагог!

Яркой представительнице высокогорного приграничного Рутульского района, замечательному педагогу, матери -героине,человеку труда, добра посвящается эта статья.

Чичек Гаджимагомедовна Абдулжелилова родилась в 1947 году в высокогорном селе Киче, в крестьянской семье, где было 8 детей: пять братьев и трое сестер. Жизнь Чичек Гаджимагомедовны прошла через тяготы и тернии тяжелых послевоенных лет...

Всегда добрым словом Ч.Г. Абдулжелилова вспоминает своих первых учителей, которые воспитали в горянке любовь к педагогике и великому русскому языку. Особое место среди них занимали русские учителя, приехавшие в район в те трудные годы для оказания помощи в становлении образования в Дагестанской АССР и оставившие о себе неизгладимую память у благодарных рутульцев: Лидия Ивановна Айвазова (Калинина), Надежда Петровна Гусейнова, Зинаида Ивановна Гасанова, Мария Евсеевна Тырина, Людмила Васильевна Нестерова, Степан Григорьевич Шалаев, Ираида Ивановна Майсарова и многие другие. Благодаря их труду в районе сформировалась целая плеяда специалистов в различных областях. Память о них будет всегда жить в сердцах благодарных жителей Рутульского района.

Как и все её сверстницы того тяжелого времени, Чичек Абдулжелилова рано познала «цену хлеба». Чтобы как-то помочь своим родителям, она с малых лет наравне со взрослыми начала свою трудовую жизнь: собирала сено, доила коров, пекла хлеб, ходила за водой на родник.

...Будучи любознательным ребенком, она стала отличницей учебы. В школе Абдулжелилова с первых дней начала проявлять завидное упорство в учебе, была активисткой и любимицей педагогов. После окончания школы решила стать учительницей начальных классов. Недолго раздумывая, поступила в Буйнакское женское педагогическое училище.

Многочисленными наставниками Чичек Гаджимагомедовны в годы учёбы в педучилище были именно русские преподаватели, которые являются для неё примером для подражания и по сей день.

В годы учёбы Чичек Гаджимагомедовна была опорой преподавателей, помогала в учёбе отстающим, была энтузиасткой и организатором молодёжных мероприятий училища. Здесь у неё появилось много подружек – горянок разных народностей многонационального Дагестана. До сегодняшнего дня они переписываются, держат добрые отношения, встречаются на мероприятиях.

Среди педколлектива и студентов училища пользовалась заслуженным уважением и авторитетом, подтверждением тому многочисленные грамоты и благодарственные письма. Благодарственные письма были отправлены и в адрес родителей за хорошее воспитание дочери...

С 1967 по 1969 годы Чичек Гаджимагомедовна работала в Рутульской средней школе № 1 учителем экспериментального начального класса. С 1969 по 1984 годы вела уроки в Кичинской начальной школе, была учителем начальных классов.

В 1984 году семья переехала жить в Ростовскую область, в Егорлыкский район. Работала воспитателем в детском саду, чтобы поднять многодетную семью, пришлось подработывать и на животноводческой ферме, и на птицеферме, и на колхозном току и т. д. Хочется выразить слова благодарности русским людям, особенно заведующему фермой Ивану Егоровичу: они помогали и поддерживали как могли. К слову, мать-героиня вырастила с мужем Анварбегом 10 детей – 8 сыновей и 2 дочек! Родители горды тем, что все дети получили высшее образование. Они, воспитанные в лучших традициях горского этикета, достойно представляют родителей.

В лихие 90-е годы семья Чичек по просьбе многочисленных родных вернулась жить в родное село Киче, где она до сегодняшнего дня преподает в начальных классах. Где бы не работала Чичек Гаджимагомедовна, она всегда была примером педагогической деятельности для других.

За усердие в педагогический работе ей была присвоена высшая квалификационная категория. Мать-героиня с безупречной репутацией, с высокими моральными убеждениями, добропорядочный, чуткий, отзывчивый человек, преданная мать. Коллеги уважают ее не только за добрый нрав, дружелюбие, но и за долголетний педагогический труд.

За особые успехи в воспитательной и педагогической работе она была награждена значком «Отличник образования Республики Дагестан», медалью «Ветеран труда» и многими грамотами и благодарностями. Самой ценной наградой Чичек Гаджимагомедовна считает для себя уважение сельчан, родителей, учащиехся. Воспитанники педагога стали известными и уважаемыми людьми в Дагестане и за его пределами.

...От Чичек Гаджимагомедовны исходит свет человеколюбия, озаряющий путь будущего поколения молодых педагогов. Долгих лет ей жизни!

Автор: Г. Абдулжелилов
председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх