12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Творческое путешествие
01.03.2018 10:15
  • 1

Категории:

Творческое путешествие

В начале января 2018 года образцовый хореографический ансамбль танца «Изюминка» Дома детского творчества г. Кизляра отправился в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в Национальной премии по фольклорным танцам в рамках проекта «Развитие и сохранение культурного и духовного наследия России».

Участницы ансамбля «Изюминка» с нетерпением ждали этой поездки и готовились к ней. Им пришлось пройти два отборочных тура прежде, чем получить приглашение на сам конкурс, который проходил «вслепую» для членов жюри. В конкурсе приняло участие более 750 исполнителей народных танцев со всей России. Не объявлялись ни название коллектива, ни город, откуда прибыл коллектив. Всем участникам присваивался просто порядковый номер. Только после подведения итогов и подсчета, выставленных за каждый номер баллов, были оглашены списки и названия коллективов-победителей.

Девчонкам очень хотелось хорошо выступить и показать на сцене Культурно-досугового центра «Московский» г. Санкт-Петербурга, где и проходил конкурс, то, чему они научились. Надо сказать, не зря! Среди 61 танцевального коллектива из разных городов России ансамбль «Изюминка» г. Кизляра стал дипломантом I степени в номинации «Русский народно-сценический танец» и лауреатом II степени в номинации «Стилизованный народный танец». Юные кизлярские танцоры выступили с хороводом «Русские узоры», плясовой «Земляничка-ягодка», хороводом «Зима» и хореографической композицией «Маки», посвященной памяти павших в Великой Отечественной войне.

Таких высоких результатов «Изюминка» достигла благодаря профессиональному мастерству художественного руководителя Натальи Александровны Шуваловой, которая дает им толчок в творческом развитии.

Для танцевального коллектива эта поездка была не только возможностью продемонстрировать творческие достижения, но стала и интереснейшим путешествием, возможностью познакомиться с культурным наследием Санкт-Петербурга и Москвы.

За небольшой период времени была предложена насыщенная впечатлениями культурно-творческая программа. Знакомство с Санкт-Петербургом началось дождливым утром с Дворцовой площади, что перед Зимним дворцом. «Здесь как-то особенно ощущалась величественная стать Северной столицы», – поделились своими впечатлениями Ангелина и Александра Николаевы. – Мы побывали в Царском Селе, посетили Екатерининский дворец с его легендарной Янтарной комнатой, которая после Великой Отечественной войны была окончательно восстановлена лишь в 2000 году».

«Один из дней нашего пребывания в культурной столице мы посвятили Музею театрального и музыкального искусства. В обзорной экскурсии по городу нас познакомили с происхождением «крылатых» фраз, мы посетили ярмарку народного творчества», – рассказала Диана Амирова.

«Санкт-Петербург обладает удивительной особенностью: побывав здесь однажды, сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы надышаться этим пропитанным историей и культурой воздухом, и становиться немного богаче духовно, великодушнее, добрее... Именно эти качества воспитывает в наших детях Наталья Александровна Шувалова. Она не только приобщает их к хореографическому искусству, культуре, традициям, но и искренне участвует в личностном и творческом становлении, не упуская ни малейшей возможности нравственного, эстетического и патриотического воспитания. Это позволяет нашему ансамблю быть не формальной организацией, а сплоченным, дружным, ответственным и неравнодушным творческим коллективом», – отметила Елена Александровна Николаева, мама воспитанниц ансамбля танца «Изюминка», которая сопровождала их в данном путешествии.

Возвращаясь домой с пересадкой в Москве, девчонкам посчастливилось побывать на Красной площади, у Вечного огня, на территории Кремля, в соборах Кремлевского архитектурного ансамбля.

Уникальная возможность поучаствовать в конкурсе, а так же посетить исторические места нашей Родины и получить массу впечатлений, предоставилась участникам образцового ансамбля танца «Изюминка» благодаря спонсорской помощи родителей, ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Широкольский рыбокомбинат», МУП «Предприятие школьного и рабочего питания», Центрального рынка г. Кизляра.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помог путешествию в г. Санкт-Петербург ансамблю «Изюминка»!

Автор: Е.А. Жильцова
директор МКУ ДО «ДДТ», г. Кизляр

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх