12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Здравствуйте, завуч!
01.02.2018 11:55
  • 2

Здравствуйте, завуч!

Нурсият Хабибовна Гаджиева трудится в многопрофильном Дылымском лицее им. И. Гаджиева 45 лет, из них 30 лет заместителем директора по начальным классам. Отличник образования РД, Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда, наставник молодежи – это все о ней...

Нурсият Хабибовна знает в лицо и поименно всех учащихся, а их – более четырёхсот. Считает, что здесь учатся самые послушные, талантливые дети. Тому есть доказательства. Участвуя в разных конкурсах, в том числе и в Международном литературном состязании «Поэзия – детям», юные лицеисты занимают призовые места.

Н.Х. Гаджиеву любят и уважают все, и есть за что. Её человечность, дальновидность, порядочность и мудрость вызывают удивление. Чтобы не быть голословной, приведу примеры. Часто учителя к ней в кабинет приводят детей, которые в чем-то напраказничили. Она терпеливо выслушивает, выясняет их душевное состояние, не ругает, не оскорбляет, не наказывает...

– Нурсият Хабибовна, что все-таки важнее – обучение или воспитание?

– Я думаю, что воспитание. Согласна с мнением министра образования России Ольги Васильевой. Она предлагает вернуться к советской школе, в которой воспитание гражданина считалось важнейшей задачей. Министр попросила учителей больше проводить со школьниками внеурочное время – «время, когда с учеником можно пообщаться и привить ему патриотические чувства». Отношение учителя к ребенку – это главное в его становлении.

Дети зачастую уходят из школы с чувством благодарности за понимание и чуткость. Я стараюсь, чтобы у детей, с которыми встречаюсь, не осталось негативных чувств ни к школе, ни к учителям. Как говорится, относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

– В психологии это называется инграмма – картина, на которой запечатлены страх, боль, обида, и это легко стереть с помощью психологических сеансов. Однако, я пришла к выводу, что в школах работают не очень высококвалифицированные психологи.

– Думаю, что каждый педагог должен быть психологом. К каждому ребёнку нужно подобрать свой ключик. Так как я знаю в селении все семьи, то мне легко делать выводы, и быть по отношению к ученику лояльной. Стараюсь быть всегда спокойной и в позитивном настроении. Думаю, что крики и строгий вид, вряд ли помогут мне держать дисциплину. Я разговариваю со школьниками по-взрослому, отношусь к ним с уважением и любовью. Никогда не заигрываю. Ребёнок – хороший психолог и быстро делает правильные выводы.

Кроме этого, стараюсь подмечать в детях чувство юмора. Учёные говорят, что, когда человек смеётся, у него работают сразу оба полушария. У нас случаются курьезные ситуации. Например, был такой случай, когда в одной семье дети рассорились из-за возраста учительницы: дескать, почему у меня пожилая учительница, а у тебя – молодая...

Одна наша учительница первоклассникам сказала, что она – их вторая мама. Поднялся с места мальчик и спросил: «А кто будет у нас вторым папой?»

Чаще всего слышу такой разговор между первоклассниками: «А это кто?» – «Её зовут завуч!» Школьники так иногда со мной и здороваются: «Здравствуйте, завуч!»

– Какие черты характера в людях Вам больше всего нравятся?

– Люблю честных, милосердных, позитивных людей. Наш педагогический коллектив именно такой. Директор лицея – Язрапат Шамхаловна Юсупова – делает все для того, чтобы никто из учителей не чувствовал себя одиноким.

Я не признаю критиканов и нытиков. Дела надо делать быстро. Есть наблюдение: если вы что-то задумали и в течение 48 часов перешли к реализации задуманного, – значит, ваши планы чего-то стоят. Если вы подумали, но все откладываете и так ничего и не начали делать, ваши планы так и не осуществятся.

Итак, торопитесь сделать первый шаг, осуществить хоть какое-то малое, но конкретное дело...

Автор: В. Львова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2018 - 03.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх