12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Подвели итоги года
19.01.2018 16:21
  • 0

Подвели итоги года

27 декабря состоялась пресс-конференция врио министра образования и науки Республики Дагестан Ширали Алиева, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов. Ш. Алиев рассказал об итогах работы министерства за 2017 год и проблемах, которые следует решить, а также поделился планами на новый год.

Отвечая на вопросы журналистов, Ширали Алиев сообщил, что самой злободневной остается проблема доступности дошкольного образования. В 2017 году было построено 6 детских садов и еще один откроется в канун нового года в с. Мургук Сергокалинского района. В 2018 году планируется открыть 11 новых детских садов, строительство четырех из них уже начато. «Сейчас в электронной очереди 20 тысяч детей. В 2018 году мы должны решить эту проблему. По этому вопросу Правительством РД издано постановление, согласно которому почти все частные детские сады получат субсидирование из госбюджета», – отметил Ш. Алиев. Еще одной задачей дошкольного образования, по словам врио министра, является освоение образовательных стандартов – работа по программам курсов подготовки детей к школе.

Из приоритетных задач общего образования руководитель Минобрнауки выдвинул ликвидацию трехсменного режима в 27 школах. Для решения этой проблемы в течение 2017 года было введено в эксплуатацию 16 общеобразовательных учреждений. Помимо этого, на стадии завершения строительство семи школ, 4 из которых будут запущены по программе развития СКФО, а 3 – по программе «Школа-2025».

По вопросу книгообеспечения учащихся было отмечено, что эта проблема постепенно сводится на нет: если в январе 2017 года обеспеченность учебниками составляла около 40%, то на сегодняшний день этот показатель повысился вдвое.

Ш. Алиев подчеркнул также значительные улучшения итоговых аттестаций выпускников школ по формам материала ЕГЭ и ОГЭ за 2017 год: «…Тем не менее, ведется адресная работа с муниципалитетами, где наиболее низкие показатели сдачи итогового экзамена». Полностью оправдал себя институт общественных наблюдателей, в состав которого вошли студенты высших учебных учреждений.

Поднимался вопрос и об аварийных школах, 30 из них в новом году включены в программу капремонта, а всего в Дагестане 133 таких учреждений. Участники встречи обсудили и проблему малокомплектных школ, развитие дополнительного образования, реализацию программ «Спорт на селе» и «Доступная среда» и другие актуальные вопросы сферы образования.

На встрече Ширали Алиев ответил на все интересующие вопросы журналистов, поблагодарил за активное освещение образовательной сферы республики, пожелал всем присутствующим творческих успехов.

Автор: К. Алибекова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх