12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / "Поговорить по душам"
19.01.2018 15:58
  • 1

"Поговорить по душам"

Писать о директоре Дылымского многопрофильного лицея Язрапат Шамхаловне Юсуповой легко. Одни перечисления её регалий и заслуг займут много страниц.

Язрапат Юсупова, обладатель Президентского гранта, Почётный работник образования, член Общероссийской организации «Всероссийское педагогическое собрание», внештатный корреспондент газеты «Вестник», «Истина». Активный участник на республиканских женских форумах, член экспертного сообщества при аттестационных процедурах и инспекторских проверках. В лицее продолжительное время руководит методическим объединением учителей родного языка и литературы. Её опыт работы распространяется в районе и республике.

Особо хочется отметить её нетрадиционные уроки (урок-инсценировка по фольклору, урок-путешествие, урок-викторина, урок-аукцион) и интегрированные уроки, разработанные ею в сотрудничестве с другими предметниками (родной язык и литература, литература и музыка, литература и биология, история и т.д.).

Являясь членом творческой группы района, выступает с показательными уроками в разных школах. В 2014 году участвовала в конкурсе «Лучший учитель родного языка», заняла 1-ое место.

Под руководством Язрапат Шамхаловны в лицее работает литературно-театральный кружок «Молодые голоса». С большим успехом на школьной сцене прошли выступления юных артистов по произведениям Г. Цадасы «Айдемир и Умайганат», Р. Гамзатова «Горянка».

Язрапат Юсуповой разработаны поэтические приложения к программам на аварском языке. К тому же, она сама пишет стихи и издает поэтические сборники.

На мой вопрос, почему же с каждым годом уровень грамотности учащихся падает, Язрапат Шамхаловна ответила: "Молодёжи свойственно экспериментировать. Так, в начале девятнадцатого века среди дворянской молодёжи был популярен жаргон, уродующий язык. Юный князь Оболенский своим друзьям писал письма на таком языке... Те, кто общается по Интернету, обожают смайлы, которые позволяют выражать разные эмоции без лишних слов, экономя время... Абсолютной грамотностью обладают немногие, поэтому безграмотные люди успокаивают себя тем, что, дескать, все пишут так, значит, и я могу писать с ошибками. Думается, каждый человек должен стремиться писать и говорить грамотно и правильно, так как правильная речь – признак его образованности. Правильная речь – это, прежде всего, проявление уважения к собеседнику. Пренебрежение правилами любого языка приводит к его деградации или даже исчезновению.

В любой ситуации, связанной с детьми, Язрапат Шамхаловна умеет найти выход. Я ей рассказала одну историю. Семилетняя дочь одной женщины взяла без разрешения деньги из кармана маминого халата, пошла с младшим братом в магазин, купила сладости. Мать, обнаружив пропажу, стала допытываться. Девочка всё отрицала. А младший сын признался, что они с сестрой ходили в магазин. Девочка сказала, что деньги ей подарил дядя. Но мать не поверила дочери и продолжала свой допрос. Девочка же по-прежнему все отрицала. Выйдя из себя, мать стала зверски избивать дочь, пока та, наконец, не призналась в своём неблаговидном поступке. Что делать, когда ребёнок не признаётся в краже? Я попросила Язрапат Шамхаловну прокомментировать эту ситуацию.

"Однозначно, что физическое насилие – не выход из положения. Всегда рядом с ребёнком должен находиться понимающий взрослый, который спокойно выслушает, задаст уточняющие вопросы, например: «А сам-то ты как думаешь: хорошо поступил или плохо?». Рассказать, как достаются деньги в семье, на что их желательно тратить… Одним словом, с ним надо поговорить по душам.

Дети не боятся того, кто спокойно и с любовью говорит с ними. Если ребёнок не хочет признавать свои слабости, значит, он сильно боится своих родителей. Для него лучше принять наказание, нежели показаться перед взрослыми плохим. Надо постараться найти контакт с ребенком, вызвать на откровенность. Родители должны принимать ребёнка целиком, каков он есть: любить его, в меру ругать и в меру хвалить", — ответила педагог.

Хочется, чтобы таких знающих, думающих, понимающих педагогов как Язрапат Шамхаловна в Дагестане было больше.

Автор: В. Львова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх