12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / В гостях у «Белочки»
30.06.2017 10:44
  • 6
  • 1

В гостях у «Белочки»

Как же порою приятно захлопнуть дверь в некомфортный, давящий своим шумом и суетой город и оказаться в уютном и радующем душу месте. Три часа по полудни, я приближаюсь к воротам ясли-сада «Белочка». Звонок в домофон, бронедверь открывается и во дворе меня с улыбкой встречает молодая, энергичная и общительная Сабина Мукаилова – директор детсада. Еще с десяток ступеней и вот мы в самом сердце садика. «Здла-а-асьте!», – радостно и с любопытством встречают меня жители маленькой страны – непосредственные, умеющие дружить и любить просто так.

Чуть позже в своем кабинете Сабина Расуловна угощает меня свежим чаем. Мы беседуем о том, что представляет собой негосударственное дошкольное образовательное учреждение ясли-сад «Белочка». Директор с гордостью рассказывает о своем образовательном учреждении, о своих коллегах, детках, программах обучения и воспитания.
Садик пока еще «молодой»: в этом году он отметил свое пятилетие. В ДОУ несколько приоритетных направлений работы: экологическое воспитание, когда детишки под руководством воспитателя учатся сажать, поливать и ухаживать за комнатными цветами, растениями; оздоровительная и лечебно-профилактическая работа с детьми, куда входят всевозможные процедуры в виде закаливания, развитие мышечной силы, быстроты движений, выносливости; коррекционно-развивающие занятия с опытным логопедом; приобщение детей к художественной литературе и важное на сегодняшний день – этнокультурное воспитание. Кроме этого, действуют изостудия, студия лепки, оборудована музыкальная комната. «Образовательно-воспитательно-оздоровительная программа расписана на год. Сейчас у нас, например, пора летних оздоровительных мероприятий на свежем воздухе. В начале июня мы измерили и взвесили малышей, а концу лета мы снова детишек взвесим и измерим, чтобы понять, какую пользу принесли купание в бассейне, обливания, занятия на тренажерах, прыжки на батуте. Мы любим летом проводить время на открытом воздухе, причем это касается не только оздоровительной работы. Даже занятия в «Литературной гостиной» мы переносим во двор детского сада. У нас для этого есть столы, стулья, беседка, в которой ребятишки удобно размещаются, и мы читаем вслух произведения литературы. Патриотическое воспитание тоже одно из важных направлений нашей деятельности. Недавно мы провели замечательный открытый урок «Мой Дагестан». Родители принесли каждый что мог: старинные балхарские и кубачинские изделия, древнюю утварь, а папа одного из наших воспитанников нарисовал и подарил садику картину с Нарын-Калой. Всеми этими предметами мы обставили класс, дети читали стихи Расула Гамзатова, Фазу Алиевой – было впечатляюще. Мы должны воспитывать детей в духе патриотизма с малых лет. Мы должны воспевать наш чудесный край – Дагестан», – делится Сабина Расуловна. Директор рассказала о том, что часто здесь детишек, с письменного разрешения родителей, вывозят на экскурсии в город, но есть еще одна мечта – свозить малышей на крепость в г. Дербент и познакомить ребят с богатейшей и интереснейшей культурой древнейшего города.
Кстати, раз уж мы упомянули о родителях... Созданные условия и коллектив сотрудников позволяют организовать работу с родителями с использованием нестандартных методов общения с целью объединения всех участников образовательного процесса. В детском саду часто проводятся анкетирование среди родителей, родительские собрания. Все это, по словам директора, для того, чтобы увидеть "плюсы" и возможные "минусы" в работе: нужно знать, в каком направлении двигаться дальше, чтобы юным обитателям страны детства было приятно и комфортно.
О комфорте... В своем разговоре Сабина Расуловна особо подчеркнула, что «образование, предметно-развивающая среда имеют очень большое значение для ребенка, но важнее этого – здоровье ребенка, которое зависит от полноценного сна, правильного питания и эмоционально-психологического состояния». Оно и правда, образование образованием, но когда речь идет о наших детях, в первую очередь мы хотим, чтобы они были здоровыми и только потом гениальными первооткрывателями.
Директор «Белочки» поведала и о том, как здесь с детства детей приобщают к ручному труду. Своего рода кружок «Очумелые ручки», на котором малыши из подручных материалов создают весьма полезные вещи. Например, ортопедический массажный коврик или, как ее по-другому называют, «дорожка здоровья», способствующая профилактике и лечению плоскостопия. Как вы думаете, из чего можно сделать эту дорожку?! На ум ничего не приходит? А воспитанники «Белочки» вместе с сообразительными воспитателями соорудили ее из обычных крышек от пластиковых бутылок: собрали побольше крышечек, скрепили их между собой и вот вам – массажный коврик! Молодцы! Вдвойне молодцы педагоги этого дошкольного образовательного учреждения, которые ежедневно, за небольшую заработную плату от чистого сердца занимаются с детьми, вкладывают душу в эту работу. Все члены коллектива «Белочки» имеют специальное педагогическое образование, они прошли курсы повышения квалификации, одним словом, случайных людей тут нет, каждый профессионал своего дела. «Я стараюсь не брать на работу людей, близких мне по крови, отдаю предпочтение высококвалифицированным специалистам, которым мне не надо объяснять что делать и как делать, они сами должны знать свою работу. Повар должен вкусно и правильно готовить, воспитатель – давать хорошее воспитание, образование, младший воспитатель – отвечать за санитарное состояние, машинист по стирке белья отвечает за чистоту белья, а врач – за здоровье», – считает руководитель сада.
Очень многое в ясли-садике делается и в плане подготовки детей к школе: специальные программы, занятия по развитию логического мышления. Заметим, делается все, чтобы ребенок пришел в школу уже с определенным багажом знаний, умений и навыков. Основной упор делается на предметы первой важности – математику, русский язык и окружающий мир. Отрадно: садом были приобретены популярные книги серии «Умники и умницы», в которых в очень интересной форме дошколятам рассказывается о животном и подводном мире, о различных профессиях, природных ресурсах и многом другом. В саду стараются всесторонне развить, чтобы ребенок максимально получил знания, не потерялся в социуме.
Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. На кухне садика трудятся отменные повара. Продукты для приготовления всегда свежие и качественные. Перед тем как тарелка с супом окажется на столах у детишек, пища пройдет проверку медперсонала на калорийность, технологию приготовления, снимет первую пробу и только потом уже: «Дети, за стол!»
В плане еды, приема пищи Сабина Расуловна особенно щепетильна: всегда наблюдает, чтобы ее воспитанники не пропустили первый дневной приём пищи – завтрак. В этом вопросе директор очень строга и не позволяет родителям, любящих иногда опаздывать, не соблюдать режим пребывания, устанавливать свои правила. Закон: в 8:30 ребенок уже должен быть в саду! Позавтракать свежей и здоровой пищей, чтобы после, подкрепившись, полный сил и энергии, начать новый день и "приступить" к новым открытиям...
Нельзя не рассказать и о медперсонале – людях неравнодушных, которые изо дня в день занимаются контролем санитарного состояния сада, занимаются санпровестительской работой, ведут медицинские карты, организуют диспансеризацию детей и взрослых. «Ежедневно мы принимаем детей только по осмотру врача. Каждое утро мы проверяем детей на педикулез, на гнойничковые заболевания, вплоть до чистоты белья, измеряем температуру воспитанников ясельной группы. Ежедневно врач ведет журнал здоровья сотрудников. Если у нас по причине болезни ребенок отсутствовал в течение трех дней, мы не принимаем их без справки от участкового врача о том, что малыш здоров и допускается в детское учреждение. Ежедневно мы кварцуем помещение, в каждой группе висит температуроизмеритель воздуха», – в подробностях рассказывает нам Сабина Мукаилова.
Да, для комфорта и безопасности детей здесь делается очень многое и, как мы уже поняли, всех сотрудников «Белочки» объединяет искренняя любовь к детям, преданность общему делу, уважение к личности ребенка, стремление к совершенству, добросовестность и щедрость души.
Следует отметить, что поскольку ясли-сад лицензированное ДОУ, то учреждение работает на основании ежегодного плана проверок Санэпидемстанции, пожарной инспекции, МЧС, Министерства образования и науки РД. И это верно, потому что когда речь о детях, каждый владелец – руководитель детского сада – на первое место должен ставить безопасность его маленьких обитателей и только потом – личную выгоду.
В конце мы совершили небольшую экскурсию по «Белочке». Детский сад вместительный, красивый, современной планировки. Групповые комнаты светлые, уютные, а детишки, которые ходили за нами по пятам из комнаты в комнату, – довольны и веселы. Это, пожалуй, самое главное!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх