12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Неся детям свою любовь
30.06.2017 10:41
  • 7

Неся детям свою любовь

Целую, низко голову склоня,
Я миллионы женских рук любимых.
Их десять добрых пальцев для меня,
Как десять перьев крыльев лебединых.
Они не могут отдохнуть ни дня,
Неся Земле свою любовь живую.
И снова, низко голову склоняя,
Я эти руки женские целую.
                              Расул Гамзатов

С этих прекрасных строк великого Расула Гамзатова хочется начать рассказ о настоящей горянке – труженице, профессионале своего дела – Патимат Насрулаевны Дадаевой.

Родилась это удивительная женщина в сказочном крае «Салатавия», родители – выходцы села Иха Казбековского района. В 1999 году, окончив 9 классов, поступила в Хасавюртовский педагогический колледж, а в 2003 году, успешно окончив ее по специальности "преподаватель начальных классов", начала свою трудовую деятельность в прогимназии «Сказка» воспитателем начальных классов. Набрав определенный опыт, была переведена в Хасавюртовскую городскую среднюю школу № 4 учителем начальных классов. Где бы не работала Патимат Насрулаевна, она отдавала всю себя своему любимому делу. Как обычно о таких говорят: «Горит как пламя и светится ярчайшим светом». Несомненно, «несущие свет люди» не остаются не замеченными и ей предложили работу в прогимназии «Ивушка» по своей специальности.
Молодая и энергичная Патимат Насрулаевна в новом коллективе сразу завоевала доверие, а затем со временем и авторитет. Каждый год в школу приходят новые ученики, она создает им благоприятную атмосферу для раскрытия их возможностей, для полета мыслей, воображений, творчества, так как многое на данном этапе зависит от первого учителя.
Первый учитель для любого человека любимый и близкий человек. Вспомним чуть-чуть себя в детстве, какими сокровенными тайнами мы могли делиться с первым учителем. С первого момента знакомства ученики буквально влюбляются в её лучезарную улыбку, которая, впоследствии вселяет в каждого из них огромное доверие, а это фундамент взаимопонимания. Именно доверие, как воздух, необходимо между учеником и учителем на протяжении всей учебы.
Патимат Насрулаевна быстро находила общий язык и с родителями своих учеников. Воспитание личности, как известно, дело важное и ответственное, и поэтому большое значение имеет умение влиять на соответствующее воспитание в семье. Родители в свою очередь очень благодарны учителю и, не сомневаясь в ее профессионализме, с радостью доверяют своих детей.
Как опытный педагог Патимат Насрулаевна, выявляя возможности каждого ученика, определяет, в какой сфере ученик больше проявляет интерес, и оттачивает его «мастерство» в данном направлении. Активное участие принимают ученики класса прогимназии «Ивушка» в городских олимпиадах и всегда занимают призовые места по каждым предметам, принося очередные грамоты в свои «копилки».
Присутствовавшие на уроках коллеги, родители удивляются, как дети увлекаются учебой, просят дополнительные задания и, тут же выполнив, опять идут за следующим. Такое увлечение детей учебой удивляет и восхищает, это, я думаю, её «интересная тайна».
У Патимат Насрулаевны на счету уже три выпуска, несмотря на ее молодой возраст. Ее питомцы в школе лучшие ученики, и в учебных заведениях, в которые они поступили, отличаются качественными знаниями. Выпускники П.Н. Дадаевой нигде не подводят своего педагога! Так, например, они учавствуют в городских олимпиадах по физике, биологии, по русскому языку. Есть ученики, поступившие в Астраханскую кадетскую школу.
Выпускники Патимат Насрулаевны часто приходят к ней, рассказывают о своих достижениях и успехах.
Слова благодарности часто слышит Патимат не только от учеников и родителей, но и от учителей, где они продолжают свою учебу.
За многолетний самоотверженный труд скромная горянка – Патимат Насрулаевна – много раз была награждена почетными грамотами городского и республиканского масштаба, она имеет звание – "Отличник образования".
П.Н. Дадаева заботливая старшая дочь в семье, где младшие берут с неё пример. Преданная жена и, конечно, любящая мать для своего единственного сына Абдулы. Все они терпеливо относятся к ее нелегкому труду педагога и, несомненно, ценят ее труд, любят и уважают.
В добрый путь, Патимат Насрулаевна, удачи и дальнейших успехов на Вашем нелегком пути по воспитанию подрастающего поколения!

Автор: Р.М. Магомедова
старшая вожатая, прогимназия № 6 «Ивушка», г. Хасавюрт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх