12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Мелодия памяти на берегах Невы
30.06.2017 10:21
  • 15

Мелодия памяти на берегах Невы

Недавно учителя и учащиеся, отряды ТОКСа и Юнармии Буйнакского района по приглашению Санкт-Петербургской организации «Память Балтики» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня гибели капитана 2 ранга, командира 1-го дивизиона тяжелых крейсерских подводных лодок Северного флота М. Гаджиева. В составе делегации были и участники народного хореографического ансамбля «Темирхан-Шура».

Вот мы на берегах Невы, в городе-герое, который в годы Великой Отечественной войны защищали и наши дагестанцы. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость и мужество, многие из них пали смертью храбрых. В знак благодарности защитникам города несколько лет назад на Пискаревском кладбище Северной столицы была открыта мемориальная плита с надписью "Вечная память дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда". Уроженцы Дагестана традиционно возлагают к ней цветы.
Жизнь и военная служба будущего Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева была связана с этим городом. С 1925 по 1931-й год он учился здесь в Военно-Морском училище им. Фрунзе. Говорят, что когда Дагестанский обком комсомола вручил Магомеду, как лучшему комсомольскому вожаку, путевку на учебу в Ленинград, весь Дагестан провожал его. Первым кораблем, на палубу которого он ступил вместе с курсантами училища, был легендарный крейсер «Аврора». Училище он окончил в 1931 году. Сегодня, теперь уже в Морском корпусе Петра Великого Санкт-Петербургского высшего Краснознаменного Военно-Морского института, на видном месте – портрет легендарного подводника.
…Во время поездки наша делегация сначала посетила музей истории подводных сил России им. А. Маринеско. В сопровождении директора музея Александра Тарапона, научных сотрудников Григория Шолохова, Александра Рябыкина мы осмотрели экспонаты, которые отражают богатую историю подводных лодок нашей страны. Имеется отдельный уголок, посвященный Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву. Мы увидели его личные документы (орденские книжки, грамоты, фотографии и даже коробок из-под спичек), а также наградные листы, ордена и медали. Это был волнующий и незабываемый момент.
Магомед Гаджиев сказал однажды, что «командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый смысл, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника». Хорошо сказано. Эти слова, прежде всего, относятся к самому Герою, бесстрашному человеку. Это он одним из первых дагестанцев стал подводником. Рассказывают, что его стиль работы всегда был таким: всё сделать лучше, чем это представляется по обстановке. Говорят, что если во время боя найденный объект не удавалось атаковать торпедами, он смело шел на артиллерийский бой и выходил победителем.
О его бесстрашии и отваге говорили и на уроке Мужества в СОШ № 121 г. Санкт-Петербурга. Выступая перед учащимися, руководитель нашей делегации – директор музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева А. Магомедов, учитель истории Эрпелинской СОШ Х. Хайбуллаев — рассказал об интересных эпизодах жизни Магомеда Гаджиева, прочитал отрывки из его последнего письма с фронта, адресованное родным и близким. Например, в письме своей любимой супруге Екатерине он пишет: «... Я чувствую и знаю, как вам тяжело, особенно маме, ничего не попишешь, надо еще лучше, еще злее воевать, чтобы быстрее уничтожить врага и тогда встретимся…».
Руководитель пресс-службы Представительства Дагестана в Санкт-Петербурге Низамидин Каинбеков рассказал, что дагестанцы Санкт-Петербурга свято чтят память Магомеда Гаджиева. Каждый год, в преддверии Дня Победы, они возлагают цветы на братские могилы на Синявинских высотах. Памятный вечер, посвященный 75-летию гибели Героя Советского Союза, капитана 2-го ранга, выпускника Военно-Морского училища им. Фрунзе Магомеда Гаджиева, собрал многих: знаменитых адмиралов, контр-адмиралов, дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, представителей г. Гаджиево.
Приветственным словом вечер открыл и выступил контр-адмирал, академик Академии военно-исторических наук, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Память Балтики» Константин Шопотов. Он представил гостей, поблагодарил делегацию Дагестана, командование Морского корпуса и всех тех, кто пришел почтить память легендарного подводника.
Когда-то я был на его малой родине, а ауле Мегеб, встречался с его братьями Булачом и Курбаном. Как сегодня помню годекан в ауле. Там, на годекане, сидели мужчины-аксакалы. Я, как и полагается, поздоровался с ними. Они со мной говорили, будто мы вчера с ними расстались. Вот какие они, дагестанцы: гостеприимные, трудолюбивые, талантливые. Спасибо Дагестану за такого Героя! Имя Магомеда Гаджиева бессмертно! – рассказал Шопотов.
Руководитель дагестанской делегации, директор музея Боевой Славы А. Магомедов отметил, что имя М. Гаджиева вписано в историю флота нашей страны золотыми буквами: высоко оценены его заслуги. Первый орден Ленина он получил, будучи молодым. В последующем был награжден еще одним орденом Красного Знамени. Слава о его победах облетела весь мир. Отважный подводник боялся одного: уходя в море, возвращаться без победы... Апрельской ночью 1942 года 12-й по счету поход на боевое задание на подводной лодке К-23 оказался последним в его жизни. В неравном бою подводная лодка получила повреждения. До последнего снаряда сражались с врагом подводники, ведомые Гаджиевым. Они продолжали наносить удары врагу до тех пор, пока волны холодного океана навсегда не укрыли в своих водах советский подводный корабль и его героического командира. Имя Героя бессмертно!
На вечере памяти выступили генерал-майор, Герой России Геннадий Фоменко, служивший ранее в Дагестане, председатель Санкт-Петербургского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Василий Волобуев, представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, родственник М. Гаджиева, подполковник авиации Арсен Гусейнов, а также представители города Гаджиево.

Автор: Х. Хайбуллаев
учитель истории, руководитель отряда ТОКСа МКОУ «Эрпелинская СОШ», Буйнакский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх