12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Праздник дружбы в Мегебе
30.06.2017 10:18
  • 13

Праздник дружбы в Мегебе

В селе Мегеб состоялся очередной этап республиканского проекта «Как живешь, сосед?», стартовавший под названием «Возвращение к истокам – путь к возрождению». К десяти часам утра представители с. Мегеб ждали делегацию из Дахадаевского, Акушинского, Каякентского Гунибского районов у развилки дороги Мегеб-Согратль. Свой приезд в район делегации начали с визита к главе муниципального района Ахмеду Магомедову, который подарил им книги. А учащиеся Гунибской школы надели на них «Георгиевские ленточки».

Прежде, чем покупать дом, спроси, хороший ли сосед, а прежде чем, отправиться в путь, спутника найди.
Дагестанская народная пословица

К одиннадцати часам дня делегации из четырёх районов, под руководством своих глав: Дахадаевского – Омарова Джаруллы Рабадановича, Акушинского — Магарамова Ахмеда Абдурахмановича, Каякентского – Гаджиева Магомедэмина Нурутдиновича и Гунибского – Магомедова Ахмеда Далгатовича, собрались на месте встречи и поднялись к Хицибскому историко-мемориальному комплексу «Ватан» — филиалу ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи». После приветствия и знакомства директор Хицибского мемориального комплекса-музея «Ватан». Магомед Абакаров рассказал гостям об истории строительства Мемориального комплекса и пригласил их в музей, который размещен в 4-х этажах башни, на экскурсию. На первом этаже размещена экспозиция, посвященная историческому подвигу дагестанцев – разгрому полчищ Надир-шаха в Андалале в 1741 году. Гости слушали рассказ об Андалальском сражении и ознакомились с картинами, стендами и материалами, связанными с этой битвой. На втором этаже были представлены средства материальной культуры и быта андалальцев периода нашествия Надир-шаха.
На третьем этаже гости ознакомились с экспонатами и материалами стендов, посвященным Андалальскому вольному обществу, увидели интересные фотоматериалы, литературу о битве горцев с Надир-шахом. Особый интерес вызвал «Свод правил, обязательный для жителей Андалальского общества», своего рода Конституция Андалала.
А на четвертом этаже, откуда открывается панорама Андалальской долины и виды отдельных андалальских сел, членов делегаций ждала фотосессия Хицибского мемориального комплекса-музея «Ватан» и окрестностей, а также коллективные памятные фотографии на фоне Мемориального комплекса «Ватан».
Затем делегация направились в Мегеб, жители которого, под руководством Главы сельского поселения Исрапила Магомедова встретили гостей в лучших горских традициях: под звуки зурны и народных музыкальных инструментов, в национальной одежде и с хлебом солью.
Первым делом гости почтила память героев, посетив мемориал, построенный в честь Магомеда Гаджиева, Магомеда Гамзатова и участников Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке возложили цветы к мемориалу. На площадке перед мемориалом прошел митинг, который открыла Заслуженный работник культуры России Патимат Абакарова. Перед собравшимися выступил Глава Мегеба Исрапил Магомедов, школьники продекламировали стихотворения на военную тему.
Продолжение торжественного мероприятия прошло в здании сельского дома культуры. Здесь мероприятие открыла и вела руководитель досугового центра Гунибского района Заира Мамаева. Выступивший на празднике добрососедства Глава МР «Гунибский район» Ахмед Магомедов, сердечно приветствуя гостей на гостеприимной Гунибской земле, отметил, что проект «Возвращение к истокам» берёт своё начало в одном из самых уникальных в этнокультурном отношении районов нашей республики и выразил уверенность в том, что в рамках проекта большое внимание будет уделено возрождению духовности, воспитанию толерантности и терпимости, продвижению культурных ценностей народов Дагестана.
Выступления сопровождались песнями на даргинском и аварском языках, которые исполнили известные певцы Супайнат Гасангусейнова, Гаджияй Халикова, Саният Караева, Пирдаус Гаджимагомедова, Шамиль Магомедов, Курбан-Магомед Магомедсадыков и Магомед Омаров. Музыкальное сопровождение организовали работники досугового центра Гунибского района. Параллельно в зале перед сценой шёл конкурс национальных танцев. Танцевали и главы районов, и гости, и сельчане.
На мероприятии с очень эмоциональной речью выступила даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова, прочитала стихотворения на даргинском и аварском языках, посвящённые дружбе и добрососедству. Ярким и запоминающим было выступление учительницы истории Мегебской школы Майсарат Мусаевой, которая образно и оригинально рассказала о мужестве и дружелюбии своих земляков, сумела точно и ёмко подметить этнопсихологические особенности их характера.
После завершения мероприятия на накрытой площадке возле клуба мегебцы потчевали гостей праздника горским хинкалом с бараниной и другими разновидностями национальной пищи горцев. Параллельно певцы пели песни, а в центре площадки шли зажигательные танцы. Праздник длился почти до вечера, после чего мегебцы проводили всех гостей до самой границы Гунибского района.

Автор: М. Абакаров
директор Хицибского историко- мемориального и архитектурного комплекса-музея «Ватан» - филиала ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх