12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / Тагир Мансуров: «Основная цель – повышение качества образования»
04.10.2016 16:33
  • 151

Тагир Мансуров: «Основная цель – повышение качества образования»

В интервью нашей газете начальник Управления образования города Махачкалы Тагир Мансуров рассказал о состоянии образовательной сферы столицы и о предстоящих задачах на новый 2016-2017 учебный год.

- Тагир Мухтарович, в последнее время система образования города развивается интенсивными темпами. Расскажите, пожалуйста, с каким багажом Вы подошли к новому учебному году? Какие изменения предстоят?
- Учебный год ознаменовался не только открытием новых образовательных учреждений в г. Махачкале, но и изменениями во всей системе школьного и дошкольного образования.
Во всех общеобразовательных организациях реализуется Федеральный государственный стандарт (1-4, 5 классы), прошла апробацию примерная основная образовательная программа общего образования, обеспечивается выявление и поддержка одаренных детей, достигнута определенная положительная динамика по результатам ЕГЭ, обеспечивается повышение качества образования через вариативность образовательных программ.
В качестве основной цели на 2016-2017 учебный год считаю необходимым обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования на основе инновационной модели муниципального образования, повышение качества образования в целом, оптимизации образовательной сети, обновления инфраструктуры образовательных организаций.
Для достижения этой цели Управлению образования и образовательным организациямг г. Махачкалы необходимо: обеспечить открытость системы образования; разработать и внедрить рейтинговую систему оценки качества образования на муниципальном уровне; продолжить работу по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал»; создать при всех образовательных организациях центры традиционной культуры народов России и краеведческие музеи; продолжить реализацию государственной программы «Доступная среда» и многое другое.

- Достаточно ли школы приведены в порядок? Созданы ли необходимые условия для качественного обучения детей и профессиональной работы педагогов?
- В целях организации плановой подготовки и обеспечения готовности образовательных организаций к новому учебному году был издан приказ «О создании приемочной комиссии к началу 2016-2017 учебного года». В состав комиссии вошли представители районных администраций города, специалисты Управления образования, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Минздрава, отделов полиции районов.
Проверка готовности проводилась с 1 по 15 августа в 58 общеобразовательных и в 70 дошкольных организациях, в 10 организациях дополнительного образования, в 5 организациях интернатного типа. В ходе проверки рассматривались вопросы общего состояния образовательных организаций; пожарной, антитеррористической безопасности; санитарно-эпидемиологического, гигиенического и медицинского обеспечения.Все подготовительные работы завершены к 17 августу, проведен анализ работы комиссии.
К началу учебного года во всех образовательных организациях проведены текущие ремонтные работы. Большая помощь при этом была оказана педагогическим и техническим персоналом, родительским комитетом, спонсорами, за что хочу выразить им благодарность.

- Хотелось бы узнать, как решается вопрос с двухсменным и трехсменными режимами обучения?
- За последние учебные годы (2013-2016 г.г.) численность детей в образовательных организациях города резко увеличилась. Для сравнения: контингент учащихся в 2013-2014 учебном году составлял 64597 человек, тогда как на сегодняшний день – 71563.
В настоящее время для ликвидации трёхсменности планируется введение новых образовательных учреждений и строительство пристроек к действующим. К примеру, на территории гимназии № 37 г. Махачкалы построено здание начальной школы на 300 ученических мест, что позволило ликвидировать третью смену. Для разгрузки СОШ № 48 построена и 1 сентября сдана в эксплуатацию школа в поселке Новый Кяхулай на 1290 мест. Это позволит перевести школу в односменный режим работы, а освободившееся здание предоставить под учреждение дополнительного образования.
На 2017 год запланировано строительство общеобразовательного учреждения на территории микрорайона «Эльтав», что позволит разгрузить ОУ № 36 (3-х сменная), 12, 51, 52, а новое здание школы в микрорайоне озера «Ак-Гель» частично снимет нагрузку с образовательных учреждений №№ 10, 27, 29, 50, 53, 56. Управлением образования внесено предложение по строительству пристройки к СОШ № 10, которая пока функционирует в трехсменном режиме.

- Немаловажный вопрос, который каждый год беспокоит многих родителей – учебники.
- Министерство образования и науки РД централизованно закупило учебники для учащихся 1-х и 6-х классов. Мы направили заказ на учебники для этих классов и на 2016-2017 учебный год. Управление образования г. Махачкалы обеспечило учебной литературой учащихся 1-х и 6-х классов образовательных организаций города. Полностью завершена выдача учебников издательств «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово». В этом учебном году обеспеченность учебной литературой предположительно составляет: 1-4 классы – 91%, 5 классы – 83%, 6 классы – 100%. В связи с тем, что 7-11 классы занимаются по старым стандартам, обеспеченность учебной литературой в данных параллелях составляет 30 %, так как библиотечный фонд не обновлялся с 2000 года.
Те учебники, которые имелись в наличии в школьных библиотеках преимущественно выдавались учащимся из малоимущих семей, сиротам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
С учетом новых поступлений средняя обеспеченность учебной литературой по городу составляет 63%.

- Как мы уже знаем, с прошлого года в школах республики действует программа профессионального обучения. Тагир Мухтарович, какие результаты уже есть?
- Профессиональное обучение введено во всех школах города. Непосредственная работа по профориентации была проведена классными руководителями, школьными психологами, социальными педагогами, медицинскими работниками и учителями-предметниками.
Следует отметить, что на обучение рабочим профессиям выделено по 3 часа из школьного компонента в 10-11 классах. Основными формами организации обучения рабочим профессиям являются уроки, практические занятия, практикумы.
Между руководителями ОУ города и директорами республиканских профессиональных колледжей, таких как: Промышленно-экономический, Автомобильно-дорожный колледж, Строительный и Политехнический колледжи, заключены договоры о социальном партнерстве. Популярностью сегодня пользуются следующие профессии: делопроизводитель, младшая медицинская сестра, лаборант-эколог и мастер по обработке цифровой информации.
Обучение рабочим профессиям призвано создать условия для осознанного выбора направления дальнейшего обучения и повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом.

- Еще один острый вопрос – детские сады. Сколько детей стоят в очереди в дошкольные учреждения г. Махачкалы, как решается эта проблема?
- Проблема нехватки мест в детских садах все еще остается актуальной. В 2015-2016 учебном году за счет внутренних резервов открыты дополнительные группы в действующих детских садах (11 групп на 330 мест).
За последние годы построено 5 дошкольных образовательных учреждений на 1500 мест. Идет строительство детского сада на 350 мест в поселке Семендер. Ведется работа по открытию дополнительных групп за счет реконструкции помещений в дошкольных образовательных учреждениях №№ 7, 38, 39, 47, 49, 63, 69, 75, 76, (23 группы на 550 мест). Планируется строительство корпусов в дошкольных учреждениях №№ 7, 12, 21, 49, 63, 68, 69, 75 на 1060 мест.
На сегодняшний день в АИС «ЭДС» зарегистрировано и ждут своей очереди на зачисление в ДОУ 34698 детей.

- Тагир Мухтарович, Ваши пожелания педагогам и учащимся.
- Хочу пожелать всем учащимся упорно и настойчиво постигать основы наук, ощущать радость познания и неустанно стремиться к открытиям. Учитесь с удовольствием, используйте каждый день для покорения вершин в образовании, спорте и дружбе. Уважайте и цените своих учителей, родителей, одноклассников, и тогда школьные годы станут самыми лучшими и памятными.
Учителям желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов, творческих достижений, выявлять в ребятах их таланты и способности! Желаю всем – школьникам, их педагогам и родителям – прекрасного настроения и плодотворного учебного года!

Беседовала А. Азизова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх